您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺经开区  >  时政  
贵州飞机一飞冲天 国产军机阔步迈向世界
2018-09-30 23:37 来源:多彩贵州网 作者:李晓康、唐琪、李铠  编辑:张露
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 9月28日,安顺机场,秋高气爽上午10时48分,一架向前疾驶的FTC-2000G新型飞机伴随着如雷的轰鸣昂扬向上,直冲蓝天;穿云破雾,威震寰宇;低空通场,身姿矫健……

  随着黄色涂装的飞机着陆、滑行、稳停。11时08分,FTC-2000G飞机圆满完成首飞!现场的人们欢呼雀跃,互相拥抱,振臂高呼:“我们成功了!”喜悦的泪水夺眶而出……

  泪眼朦胧中,人们惊叹:这是真的吗?

  从启动项目到成功首飞才不到两年,从开工到实现首飞才短短7个月。贵飞人攻关夺隘,创造了新机研制的新纪录,改写了航空工业贵飞的发展史。

  人群中,54岁的航空工业贵飞公司副总经理、总设计师胡建兴感慨万千,他回忆起15年前,在同一个机场,作为技术员见证和参与研制高级教练机“山鹰”飞机首飞的往事。他告诉记者,FTC-2000G飞机在技术、管理和研发模式上都有创新和亮点,相较于“山鹰”飞机,FTC-2000G小速度特性优越,最小平飞速度可达190千米/小时。

  航空工业FTC-2000G飞机于2017年全线启动项目研制;2018年4月24日,经专家组质询研讨,顺利通过总体技术方案评审;5月24日,飞机部件正式开铆,“设计蓝图”开始成为现实;9月5日,完成首架飞机总装交付,并转入试验试飞阶段;9月28日,首架飞机成功首飞,将于11月亮相珠海国际航展并进行飞行表演,进而走出国门,飞向世界。

  FTC-2000G飞机作为“鹰”系列飞机家族的新成员,是由航空工业贵飞自主创新研制,具有完全自主知识产权的一款多用途飞机,以攻击为主,兼具战斗和教练功能。经过多年的技术准备后,从“山鹰”到FTC-2000G,实现了从高教机到多用途飞机的升级,随着“一带一路”的发展,也实现了从国内到国际的突破。

  FTC-2000G飞机不仅在技术和性能上实现了突破,在研发模式上也有很大的创新。航空工业贵飞公司党委书记、董事长王文飞告诉记者,通过打造贵飞公司为主体的“贵飞工业联合体”,把数十家践行国家军民融合发展战略的国有企业和民营企业联合在一起,在产品的研发和制造上进行合作,FTC-2000G飞机就是“贵飞工业联合体”成立以来交付的首架新机。

  “FTC-2000G飞机成功首飞只是起步,相信今后会有越来越多的国际客户认可、购买该型飞机。”王文飞对未来发展前景信心满满,他说,贵飞公司将以FTC-2000G军贸飞机的研发生产为新起点,持续深化军民融合战略实施,积极打造FTC-2000G飞机、“山鹰”、“鹞鹰”等国际化品牌,不断开拓国际市场,奋力推进“有人机与无人机”、“国内市场和国际市场”并行发展。

 编辑:张露  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号