您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺经开区  
安顺经开区:发展精深加工 做大香菇产业
2018-09-06 23:19 来源:多彩贵州网 作者:陈荣庆  编辑:张露
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯 在安顺经开区,有一家香菇企业,它不但将原来种植香菇的小作坊小企业整合,成立了聚福菌农业开发有限公司,同时做起了香菇深加工,实现了香菇小到大,从大到强的转变。2017年该企业通过发展香菇产业实现年产值5000万元。

  贵州聚福菌农业发展有限公司是省级高效农业示范园区,市级的龙头企业,目前主要有香菇、猴头菇、灵芝等几个品种的食用菌,香菇种植大棚1000个,香菇生产基地菌棒的日生产量为10万棒,年产值超过5000万元。为拓宽香菇的销售渠道,现在企业又创新性地研发了香菇月饼,每斤售价是35元,价值比传统单卖香菇高上了好几倍。

  聚福菌农业发展有限公司总经理潘斌介绍说:“现在新鲜香菇的价格一斤平均是4元,我们通过深加工,让香菇月饼最大限度地保存了它原有的营养成分不流失,同时我们的价格也可以翻上4倍。”

  再过几天就是传统的中秋佳节,陈华做月饼生意已经10余年了,每年这个时候他都会提前到厂家预定今年月饼的量。而今年聚福菌公司研发的香菇月饼,他一口气就定下了50件。

  经销商陈华说:“用香菇来做食材,把它做成月饼,是一个很大的创新。刚才我试了一下,口感不错。我对这个月饼很有信心。”

  潘斌告诉记者:“我们生产的香菇月饼是严格按照国家食品生产的要求规范操作的。我们选用的原材料香菇都是一等香菇,投产到现在一个星期的时间。目前我们已陆陆续续接到三百多万的订单。”

  香菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。今年聚福菌公司推出的香菇月饼,创新性地推进了当地香菇产业的深加工之路。下一步,聚福菌公司还会针对性的开发香菇酱油、香菇酱,目前已经进入了产品测试阶段。精深加工的开发又带动了原料的需求。安顺经开区属亚热带季风性湿润气候,年平均气温在14°—16°C左右,依托得天独厚的环境和气候优势,让这里的香菇不仅出菇率高,且全年可采,大大满足了企业对香菇的需求量。

  潘斌告诉记者:“目前,我们公司的香菇种植面积每年都会持续的增加,预计共发展1000亩香菇,以传统的香菇品种为主,香菇深加工产品为辅,最大限度提升香菇的价值,做大做强我们香菇产业。”

 编辑:张露  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号