您当前的位置 : 多彩贵州网  >  安顺经开区  >  经济  
安顺开发区:点“菌”成“金”小香菇做成脱贫大产业
2018-02-01 16:42 来源:新闻中心 作者:赵振华  编辑:张小维
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,安顺开发区宋旗镇创新村通过党支部引领,党员带头,农户参与,公司入驻,形成“党支部牵头、合作社搭台、公司出资金、农户出土地”的产业发展模式,把党组织的政治优势与合作社的经济优势有机结合起来,形成一个利益联结共同体,走出了一条党群抱团、村企联姻的脱贫致富新路子。

  寒冬时节,走进该区宋旗镇创新村的食用菌大棚里,成排的木架上,菌包长出的朵朵香菇,清香扑鼻。在菌棒储藏间里,村支部委员叶文华与村民赵芬正在交流菌棒技术。

  2012年,村党支部副书记王仕荣从浙江引进技术,组织12户人家成立合作社种植香菇。到了第二年,由于技术不成熟,资金困难,多数人打起了“退堂鼓”,到2014年,合作社只剩下3户人家。支部委员叶文华家就是其中一户。其实王仕荣和叶文华都看好这个产业,盘算着如果这个香菇产业做成功,全村人都可以来种,脱贫就不是问题了。

  随着食用菌产业的发展壮大,2016年,创新村以“三权”促“三变”改革为抓手,打造创新村香菇种植基地,吸纳周边农民土地入股,带动村民创业致富,深化农村产权制度改革,激活农村沉睡资源,走出了“资源活起来、产业强起来、农民富起来、乡村美起来”的农村发展新路。村党支部积极向区、镇相关单位争取项目、资金,在全区率先进行“三权促三变”改革,注册成立聚福菌农业发展有限公司,村党支支部副书记王仕荣任副总经理,一来是他懂技术,能为村民作一对一、手把手的培训,二来他熟悉村里情况,能协调公司发展与村民利益之间的矛盾。村民农户用土地入股,参与分红、享受租金,既可以自种菌棒卖给合作社,又可以优先到公司里就业。村看村、户看户、群众看干部。村民孙萍原先在外务工,听说村里办起了食用菌企业,义不容辞回乡上班,家门口上班让她从一个农民华丽转身当起了村企业的产业工人。

  目前,聚福菌公司除按每年每亩960元保底土地入股分红外,还按年产1000万菌棒的保底产量,每棒0.03元的利润分红给村集体,村集体再根据“333制”原则进行再次分配。

  现在,食用菌产业园区逐步形成了“资源入股、资金入股、保底分红、利润分红、红利普惠”的利益共享格局,通过党组织引领农村合作社发展,带领农民规范生产、抱团经营,农民走上“不出劳力,坐地分红;投工投劳,多次分红”的致富路。

  创新村的发展模式是开发区农村发挥支部引领作用,实现产业脱贫的一个缩影。其他村看到香菇种植大有“甜头”,村支两委便组织农民到创新村学习种植技术,开始用自家土地建大棚,种香菇,由村党支部牵头成立合作社统一经营,发动贫困户通过“特惠贷”入股保底分红参与种植;对种植项目用地涉及到的农户动员土地入股。

  香菇产业见效快,风险低,可持续优势明显,2017年,安顺开发区投资1300万元,支持13个村集体经济比较薄弱的村发展食用菌产业,并设立食用菌产业以奖代补资金1000万元,鼓励发展食用菌产业,实现全区农民人均可支配收入11002元,同比增长10%。

  截至目前,已带动全区发展食用菌大棚980个,带动贫困户800户1800人的精准脱贫。同时,与西秀、镇宁、普定、黄果树、平坝等周边县区签订210万棒菌包生产协议,辐射带动1000户贫困户生产就业。

  

 编辑:张小维  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号